Educación de calidad

Jamie Erskine encabezó a la delegación de Accreditation Council for Education in Nutrition and Dietetics (ACEND), que visitó la ESPOL como parte del proceso de acreditación que se busca para la carrera de Licenciatura en Nutrición y Dietética, de la Facultad de Ciencias de la Vida (FCV).

Durante su estancia, el equipo -que completaron Tony Toledo y Lauren Bozich- recorrió las instalaciones del campus Gustavo Galindo Velasco, se entrevistaron con coordinadores, profesores, graduados y estudiantes.

Con la visión compartida de que la transformación digital en la industria de la construcción no es una alternativa, sino una necesidad, la ESPOL y BIM FORUM Ecuador establecieron una alianza este 13 de agosto.

En un acto que se realizó en el Aula Satelital de la Facultad de Ingeniería en Ciencias de la Tierra (FICT), se realizó la firma simbólica de esta alianza que representa una oportunidad para conectar la formación académica con las dinámicas reales del sector de la construcción.

Del 4 al 8 de agosto se realizaron en la ESPOL las evaluaciones de competencias y capacidades, como parte del examen de ingreso a esta universidad, y alrededor de 4 mil aspirantes se presentaron a rendirlas, así lo explica el decano de Grado de la ESPOL, Marcos Buestán, lo que representa un incremento de más del 70 % con respecto a la asistencia del mismo periodo en el año 2024.

En un acto muy emotivo, se realizó el develamiento del nuevo nombre del laboratorio que, desde este 6 de agosto, se denomina Laboratorio de Sistemas de Aire Acondicionado “Eduardo Donoso”, en la Facultad de Ingeniería en Mecánica y Ciencias de la Producción (FIMCP) de la ESPOL.

Jennifer Tumbaco y Claudia Ordóñez son dos graduadas de la ESPOL que hoy comparten no solo una maestría en la Universidad Politécnica de Valencia, sino también una historia marcada por la dedicación, el compañerismo y el orgullo de ser politécnicas.

Una se graduó en el 2017 y la otra en el 2022. Sus caminos nunca se cruzaron en la ESPOL. Fue en España, a través de Microsoft Teams y LinkedIn, donde se conocieron al coincidir en el mismo programa de postgrado: el Máster Universitario en Ingeniería de la Producción, Logística y Cadena de Suministros.

Expertos en el área de educación y la agroindustria compartieron algunas reflexiones sobre cómo hacer que más jóvenes pongan su mirada e interés en el campo, durante la vigésimo sexta edición de la Chela Científica.   

Con una amena conversación en un ambiente informal en el Pop up Teatro Café en Guayaquil, se realizó, el 30 de julio, este evento impulsado por el área de ESPOL Divulga del Vicerrectorado de I+D+i, donde el público aprendió sobre ciencia, innovación y el futuro del campo.

Tras años de cooperación, la ESPOL firmó un convenio marco con la empresa Techies, liderada por Jorge Niola, miembro de nuestra comunidad Alumni ESPOL. Mediante el acuerdo, estudiantes, docentes, investigadores y unidades corporativas politécnicas podrán involucrarse con las actividades de la compañía

Con motivo de las fiestas de Fundación de Guayaquil, el Boletín de Política Económica 29 del Centro de Investigaciones Económicas de la ESPOL estuvo dedicado al turismo, desde la percepción de seguridad y el patrimonio de la ciudad porteña.

El boletín se presentó este 28 de julio de 2025, en el auditorio de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanísticas (FCSH). El documento cuenta con tres artículos respecto del tema turístico, además de un análisis de política arancelaria internacional.

Los artículos que expone el boletín son: