Ciudades y Comunidades Sostenibles

La comuna San José ─ubicada en la provincia de Santa Elena─ recibió del Ministerio de Ambiente y Energía la adjudicación de 1.832 hectáreas del Bosque y Vegetación Protector Cordillera Chongón Colonche. 

En el marco de este evento se suscribió un convenio de cooperación entre la ESPOL y la ya mencionada Cartera de Estado. El objetivo es impulsar la investigación científica, el monitoreo de ecosistemas, la educación ambiental y el fortalecimiento de la gestión de áreas protegidas.

En un contexto en el que el agro ecuatoriano enfrenta desafíos de productividad, sostenibilidad y adaptación tecnológica, la ESPOL, a través de su Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI), abrió un espacio clave para la reflexión y la acción conjunta: Agroinnovación 2025, una jornada que reunió a actores estratégicos del ecosistema agroindustrial en el marco de la Semana de la Innovación de la ESPOL.

El martes 25 de noviembre, ESPOL realizó la séptima edición de Guayaquil Circular, en el marco de la Semana de la Innovación. Esta jornada reunió a representantes de la academia, el sector público, la empresa privada y la comunidad politécnica, en un espacio de reflexión y propuestas para avanzar hacia una economía circular con visión urbana, colaborativa y transformadora.

En Guayaquil Circular participaron destacados expertos nacionales e internacionales que abordaron la economía circular desde enfoques estratégicos, técnicos y aplicados: 

Grace y Francisco llegaron temprano al salón de eventos donde se celebró la graduación de postgrados de la ESPOL. Asistieron con sus hijos Juan Francisco y Grace Isabel. Se tomaron muchas fotos para recordar, en el futuro, todo lo que celebraron en este día especial: ambos, casados, se graduaron de la Maestría en Estadística Aplicada. Además, Grace dio un discurso como la mejor graduada entre todos los incorporados de esa noche.

“Agradecemos por ayudarnos a mantener nuestra herencia culinaria”, fue la frase con la que Lorgia Vega celebró el desarrollo de la iniciativa Cocina Satélite, enmarcada en el proyecto de vinculación Patrimonio Alimentario en la Parroquia El Morro.

Ella es una de las 20 beneficiarias que se capacitaron, durante los últimos tres años, en inocuidad alimentaria y gastronomía tradicional. El programa es organizado por la Facultad de Ciencias Sociales y Humanísticas (FCSH) y el Decanato de Vinculación.

En la ESPOL se reconoce la excelencia que impulsa el desarrollo científico y tecnológico, desde el conocimiento que aporta valor.  

Este 30 de octubre se desarrolló la sexta edición de Cuartiles Mayores, un espacio impulsado por el Decanato de Investigación, en el que se celebra a los estudiantes y profesores politécnicos que hacen investigación de alto impacto para la sociedad.