
A través de una alianza estratégica, la ESPOL y Nestlé hicieron oficial el lanzamiento del programa ‘Herederos del Campo’, enfocado en la formación de jóvenes líderes rurales para potenciar la producción agrícola del cacao en la costa ecuatoriana.
El programa promueve el relevo generacional en el agro, con una visión de sostenibilidad, empoderamiento y dignidad para el trabajo del campo.
En este primer año, 50 jóvenes que son hijos, hijas y nietos de productores cacaoteros de Esmeraldas, Guayas, Los Ríos y Manabí se formarán en un diplomado técnico con contenidos de liderazgo, emprendimiento, marketing, finanzas y habilidades esenciales.
“Quiero agradecer a ustedes, jóvenes herederos del campo, por creer en su potencial y asumir el compromiso de hacer florecer un agro más justo, más innovador y más humano”, dijo la rectora de la ESPOL, Cecilia Paredes.
El evento se desarrolló en el campus Gustavo Galindo Velasco y contó con la participación del subsecretario de Desarrollo Agrícola, Óscar Jiménez, la subsecretaria de Educación; Daniela Febres Cordero; el responsable de la Unidad de Bosques del Ministerio de Ambiente, Robert Acosta; además de Daniel Martínez y Cristian Saavedra, directivos de Nestlé.
Daniel Martínez, quien es miembro de la comunidad Alumni ESPOL y que ahora funge como vicepresidente de Nestlé, agradeció la apertura politécnica para la realización de este diplomado y espera que cada año llegue a más beneficiarios.
El programa es de formación dual, clases virtuales dictadas por profesionales politécnicos y talleres prácticos guiados por técnicos que recibieron una capacitación especial en la ESPOL y se certificaron como Formadores de Formadores.