Estudio Químico y Biológico de Bioproductos (ESQUIBIO 2)

Objetivo del Grupo

Desarrollar capacidades óptimas de trabajo en conjunto que permita el  estudio químico y biolóigico de Bioproductos (ESQUIBIO2).

Pertinencia

El Grupo  de Investigación "Estudio  químico y biológico de Bioproductos" contribuye  además a la línea de acción de la agenda Zonal  2 que  promueve la transformación de la matriz productiva: Incrementar la  productividad de los cultivos de exportación. La ESPOL está calificada como categoría A por el Consejo de Evaluación, Acreditación y Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior  (CEAACES), lo cual  es una fortaleza a nivel nacional. Además la ESPOL cuenta con Facultades, Departamentos y Carreras   de diferentes áreas  vinculadas al área ambiental.    La fortaleza a nivel del grupo son las capacidades técnicas preexistentes, la transferencia  del conocimiento y los contactos desarrollados con instituciones nacionales e internacionales de alto nivel científico-académico, así como  también las  investigaciones que previamente han  desarrollado algunos de sus miembros.  La sostenibilidad del grupo a largo plazo se plantea  mediante la  conformación de un equipo  trans-disciplinario, el cual  tiene distintas  experticias, y se trabajará de forma paralela a los proyectos, en la  conformación de redes nacionales  e internacionales, permitiendo garantizar la consecución de actividades y la elaboración de nuevas propuestas sujetas  a las necesidades del Plan Nacional del Buen Vivir, Agendas Zonales, y Matriz Productiva. 

Directorio
Integrantes Filiación Formación

Patricia Isabel Manzano Santana, Ph.D.

Coordinador Grupo

pmanzano@espol.edu.ec

FCV-CIBE

Doctorado en Ciencias Farmaceuticas/Maestria en Química Farmaceutica.  

Daynet Sosa del Castillo, Ph.D. 

dasosa@espol.edu.ec 

FCV-CIBE

Doctora en Biotecnología de Microorganismos y de Plantas 

Juan Manuel Cevallos Cevallos, Ph.D.

jmceva@espol.edu.ec

FCV-CIBE

Doctorado of Philosophy Major Food Science and Human Nutrition/Maester of Science  Major Food Science and Human Nutrition. 

Rafael Viteri, M.Sc.

rviterie@gmail.com

CIBE 

Químico Farmacéutico

Carlos Aurelio Arias Vega, Ing.

carias@espol.edu.ec 

CIBE 

Ingeniero Agropecuario

Ronald Eduardo León Aroca, Ing.

releon@espol.edu.ec 

CIBE 

Diplomado internacional en Cacaocultura Moderna (CATIE). 

Paola Brunela Almeida Guerra, Ph.D. 

palmeida@espol.edu.ec   

FCNM

Doctorado en Investigación en Metodologias de Biomonitoreamiento en las alteraciones ambientales oceanógrafa. 

Víctor Adrián Hernández Aranda, Ing.

vhernand@espol.edu.ec 

 

Ingeniero Agropecuario

Iván Andrés Chóez Guaranda, Ing. 

iachoez@espol.edu.ec

CIBE 

Ingeniero Químico 

María Fernanda Quijano Avilés, Ing. 

mquijano@espol.edu.ec 

CIBE -FIMCP 

Ingeniería de Alimentos

Ana Délida Barragán Lucas, Ing.

adbarrag@espol.edu.ec  

CIBE 

Ingeniería Química 

Proyectos
Título

Estudio químico de fracciones bioactivas del biofermentado CIBE-BIOL para promover su empleo como biofungicida. (NO ADJUDICADO)