Facultad de Ingeniería en Mecánica y Ciencias de la Producción | Postgrados ESPOL

¿Qué estás buscando?

Facultad de Ingeniería en Mecánica y Ciencias de la Producción

Facultad de Ingeniería en Mecánica y Ciencias de la Producción


Maestrías / Doctorados

Profesores

Ciencias en Ingeniería de Sistemas Industriales


Ciencias en Ingeniería de Sistemas Industriales

Obtén más información


RPC-SO-03-No.099-2021


Kleber Barcia

Kleber Barcia


Trayectoria

Experiencia Académica:

· 2003 – Presente: Profesor Tiempo Completo de Ingeniería Industrial, ESPOL, Guayaquil, Ecuador.

· 1989 – 1999: Profesor Tiempo Completo de Ingeniería Mecánica, ESPOL, Guayaquil, Ecuador.

Experiencia Profesional:

· 2014 - Presente: Director del Departamento de Calidad ESPOL.

· 2003 - Presente: Facilitador Compañía Consultora.

· 2012 - 2014: Decano de la Facultad de Mecanica ESPOL.

· 2007 - 2012: Coordinador de Programa de Ingeniería Industrial ESPOL.

· 2008 - 2010: Miembro de la Comisión de Evaluación Interna ESPOL.

· 2007 - 2010: Miembro del Consejo de Investigación ESPOL.

· 2000 - 2003: Asistente de Investigación del Instituto de Investigación de Automatización y Robótica, UTA, TX.

· 1995: Asistente de Investigación, Universidad de Texas A&M.

· 1990 - 1993: Inspector Mecánico del Ministerio de Agricultura y Ganadería.

Miembro de asociaciones profesionales y/o científicas:

· Miembro del Instituto de Ingenieros Industriales.

Seguridad y Salud Ocupacional


Seguridad y Salud Ocupacional

Obtén más información


RPC-SO-17-No.364-2020


Juan Peralta Jaramillo

Juan Peralta Jaramillo


Trayectoria

  • Profesor de Mecánica de FLuidos I FIMCP –ESPOL, Introducción a la Gestión Ambiental FCNM- ESPOL (actualmente)
  • Facultad de Ingeniería Mecánica y Ciencias de la Producción FIMCP, Maestría en Ciencias en Ingeniería Mecánica, 2016
  • Profesor de la materia Química General I ESPOL ICQA, 2011
  • Profesor de Laboratorio de Química General I ESPOL ICQA, 2011
  • Profesor de la materias Química Cero A y B del Nivel Cero ESPOL 2009
  • Profesor de Teoría y Laboratorio de Física General I mayo 2009 a Septiembre 2009
  • Profesor de Legislación Ambiental y Economía de Recursos en la Universidad de Guayaquil carrera Comunitarios Ambientales, 2009
  • Profesor de Teoría y Laboratorio de Física General II octubre 2008 a febrero 2009
  • Profesor de la materia Química a Nivel Cero ESPOL Invierno y Verano 2008

 

  • Investigador (Ingeniero en formulación y desarrollo de proyectos) en el Centro de Desarrollo Tecnológico Sustentable CDTS - FIMCP -ESPOL (actualmente)
  • Investigador Asociados al Grupo de Aplicaciones Energéticas Sostenibles, Universidad Santiago de Compostela, España, 2011 -2015
  • Consultor en el Campo de Energía y Ambiente desde el 2008 (SAMBITO- CONSULSUA),
  • Modelos de Dispersión Atmosférica para fuentes fijas y Móviles
  • Modelos Matemáticos en Evaluación Ambiental
  • Eficiencia y Auditoria Energética Industrial

Ángel Ramírez Mosquera

Ángel Ramírez Mosquera


Trayectoria

Decano de la Facultad de Ingeniería Mecánica y Ciencias de la Producción

  • Vicedecano, Facultad de Ingeniería Mecánica y Ciencias de la Producción, Escuela Superior Politécnica del Litoral, ESPOL (January 2016 – November 2017)
  • Researcher/Professor, Facultad de Ingeniería Mecánica y Ciencias de la Producción, Escuela Superior Politécnica del Litoral, ESPOL (January 2013 – present)
  • Investigador, Instituto Nacional de Energía y Eficiencia Renovable  (September 2012 – December 2012)

 

  • Miembro del Colegio de Ingenieros Mecánicos del Guayas, CIMEG, Ecuador

Premios:

  • Premio a la Investigación otorgado por el Consejo Avícola Británico por estudio de uso de energía y emisiones de efecto invernadero de la producción avícola en Reino Unido, 2012
  • Beca Paul Foxcroft en Harper Adams University en Reino Unido para estudios de doctorado, 2009 - 2012
  • Beca SENESCYT – ESPOL para financiamiento suplementario de estudios de doctorado
  • Beca Chalmers Global Fund en Chalmers University of Technology en Suecia para estudios de maestría, 2005 - 2007

Jonathan Coronel León

Jonathan Coronel León


Trayectoria

  • Docencia: Profesor de la materia Fermentación y Enzimología Alimentaria
  • Gestión: Coordinador del programa de Ingeniería en Alimentos
  • Facultad: Ingeniería en mecánica y ciencias de la producción
  • Investigación: Investigador acreditado con No. REG- INV-18-02621. Organismo: Secretaría de Educación Superior, ciencia, tecnología e innovación (SENESCYT)
  • Centro: Investigaciones Biotecnológicas del Ecuador (CIBE). Departamento: Laboratorio de Bioprocesos y Bioproductos

Logros académicos y profesionales:

  • Premio mejor ponencia Oral en el congreso CLECTA 7, Octubre 2017.
  • Diploma de reconocimiento por destacada participación en Ciclo Básico II de Formación Docente otorgado por Centro de Investigaciones y Servicios Educativos. Mayo 2016.
  • Mención CUM LAUDE por la comisión de doctorado de la Universidad de Barcelona. Septiembre 2015.
  • Premio mejor ponencia Oral en la VIII Jornada de Recerca de la Faculta de Farmacia de la Universidad de Barcelona otorgado por la Federación Farmacéutica de Barcelona (FEDEFARMA). Mayo 2015
  • Fondo concursable SENESCYT para estudios doctorales en la Universidad de Barcelona España. Julio 2011.
  • Fondo concursable MAEC-AECID para estudios de maestría en la Universidad de Barcelona España. Junio 2011
  • Fondo concursable de la cooperación técnica de Bélgica (CTB) para estancia de corta duración en el Centro de Fermentaciones de la Universidad nacional de la Plata (CINDEFI) (UNLP, CONICET La Plata). Enero 2011

Publicaciones destacadas:

  • Coronel, J. R., Marqués, A., Manresa, Á., Aranda, F. J., Teruel, J. A., & Ortiz, A. (2017). Interaction of the Lipopeptide Biosurfactant Lichenysin with Phosphatidylcholine Model Membranes. Langmuir, 33(38), 9997–10005. http://doi.org/10.1021/acs.langmuir.7b01827. Índice de impacto 2018 (Surface and Interface): 3.683 (8/60, Q1)
  • Coronel-León, J., Pinazo, A., Pérez, L., Espuny, J., Marqués, A., and Manresa, A., (2017). Lichenysin-geminal amino acid-based surfactants: Synergistic action of an unconventional antimicrobial mixture. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. http://dx.doi.org/10.1016/j.colsurfb.2016.10.008. Índice de impacto 2018 (Surface and Interface): 3.973 (11/60, Q1)
  • Coronel-León, J., Marqués, A.M., Bastida, J., and Manresa, A (2016). Optimizing the production of the biosurfactant lichenysin and its application in biofilm control. Journal of Applied Microbiology http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jam.12992/abstract. Índice de impacto 2018 (Applied Microbiology and Biotechnology): 2.683 (35/111, Q2)
  • Coronel-León, J., López, A., Espuny, J., Beltran, M., Rocabayera, X., Molinos-Gómez, A., and Manresa, A (2016). Assessment of antimicrobial activity of Na -lauroyl arginate ethylester (LAE®) against Yersinia enterocolitica and Lactobacillus plantarum by flow cytometry and transmission electron microscopy. Food Control http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956713515302723. Índice de impacto 2018 (Biotechnology): 4.248 (39/328, Q1)
  • Coronel-León, J., Francisco J. Aranda., José A. Teruel., Marqués, A., Manresa, A., and Ortiz, A (2016). Kinetic and structural aspects of the permeabilization of biological and model membranes by lichenysin. Langmuir http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.langmuir.5b04294?journalCode=langd5. Índice de impacto 2018 (Surface and Interface): 3.683 (8/60, Q1)
  • Mnif I, Grau-Campistany A, Coronel-León J, Hammami I, Triki MA, Manresa A and Ghribi D (2015). Purification and identification of Bacillus subtilis SPB1 lipopeptide biosurfactant exhibiting antifungal activity against Rhizoctonia bataticola and Rhizoctonia solani. Environmental Science and Pollution Research http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26645234. Índice de impacto 2018 (Pollution): 2.83 (32/148, Q1)
  • Coronel-León, J., de Grau, G., Grau-Campistany, A., Farfan, M., Rabanal, F., Manresa, A., and Marqués, A. M. (2015). Biosurfactant production by AL 1.1, a Bacillus licheniformis strain isolated from Antarctica: production, chemical characterization and properties. Annals of microbiology http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs13213-015-1080-7. Índice de impacto 2018 (Applied Microbiology and Biotechnology): 1.431 (59/111, Q3)

Fabiola Marcela Cornejo Zúñiga

Fabiola Marcela Cornejo Zúñiga


Trayectoria

  • Cátedra en la Maestría en Ciencias de los Alimentos (Escuela Superior Politécnica del Litoral) (I término 2016 – 2017) Guayaquil- Ecuador.
  • Cátedra en la carrera Ingeniería en Alimentos(Escuela Superior Politécnica del Litoral)(1996 – actualidad)Guayaquil- Ecuador
  • Dictado del curso Better Process Control de GMA.
  • Coordinadora de Maestría en Ciencias de los Alimentos: (2014- actualidad).
  • Coordinadora General de la RED de Investigación de Cereales, Raíces, Tubérculos y Leguminosas del Ecuador.2015- 2019.

 

Logros académicos y profesionales:

  • Mejor Investigadora ESPOL 2015-2016
  • Mejor Profesorade ESPOL2014 - 2015
  • Diploma al mérito Docente(ESPOL)2010, 1999
  • Premio Filantropía 2003

Publicaciones destacadas

  • Cornejo F., Novillo G., Villacrés E. & Rosell, C.M., (2019) Evaluation of the physicochemical and nutritional changes in two amaranth species (Amaranthus quitensis and Amaranthus caudatus) after germination. Food Research International. In Press.
  • Campuzano, A., Rosell, C. M., & Cornejo, F. (2018). Physicochemical and nutritional characteristics of banana flour during ripening. Food chemistry, 256, 11-17.
  • Cornejo, F., & Rosell, C. M. (2015). Influence of germination time of brown rice in relation to flour and gluten free bread quality. Journal of Food Science and Technology, 1-8.
  • Cornejo, F., Caceres, P. J., Martínez-Villaluenga, C., Rosell, C. M., & Frias, J. (2015). Effects of germination on the nutritive value and bioactive compounds of brown rice breads. Food chemistry, 173, 298-304.
  • Cornejo, F., & Rosell, C. M. (2015). Physicochemical Properties of Long Rice Grain Varieties in Relation to Gluten Free Bread Quality. LWT-Food Science and Technology.

Rómulo Vinicio Salazar González

Rómulo Vinicio Salazar González


Trayectoria

Octubre 2014 a la fecha:             

Profesor Titular Agregado

Docencia: Sanidad e Higiene Alimentaria, Química Alimentaria, Ciencia y Tecnología de Envases.

Escuela Superior Politécnica del Litoral, ESPOL

Guayaquil – Ecuador

 

Junio 2013 – julio 2014:              

Docente investigador ocasional a tiempo completo

Docencia: Bioestadística, Química.

Universidad Nacional de Loja

Loja – Ecuador

 

Enero 2002 – marzo 2008:

Docente investigador titular

Docencia: Industrialización de Cereales, Frutas y Hortalizas, Química, Estadística, Diseño de proyectos, y Ciencia y Tecnología.

Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL)

Loja – Ecuador

2016 – actualidad:

Responsable del Laboratorio Investigaciones Alimentarias. Carrera de Ingeniería en Alimentos. Facultad de Ingeniería en Mecánica y Ciencias de la Producción. ESPOL.

 

Logros académicos y profesionales

  • Profesor visitante en el Departamento de Química de Western University, Ontario, Canadá (2017).
  • Diploma de Doctor en Ciencias con Mención “très honorable” (2013).
  • Beca SENESCYT (2008 – 2013).
  • Beca por “Méritos Académicos” Universidad Técnica Particular de Loja, Loja – Ecuador (1999 y 2001).

Publicaciones relevantes:

  •       B. Fan, R. Salazar, E.R. Gillies, Depolymerization of Trityl End-Capped Poly (Ethyl Glyoxylate): Potential Applications in Smart Packaging, Macromol. Rapid Commun. 1–6. doi:10.1002/marc.201800173.
  •       Salazar R, Domenek S, Plessis C, Ducruet V. Quantitative determination of volatile organic compounds formed during polylactide processing by MHS-SPME. Polymer Degradation and Stability. 2017; 136: 80-88.
  •       Salazar R, Domenek S, Ducruet V. Interactions of flavoured oil in-water emulsions with Polylactide. Food Chemistry, 2014; 148: 138-146.
  •       Salazar R, Domenek S, Courgneau C, Ducruet V. Plasticization of Poly(lactide) by sorption of volatile organic compounds at low concentration. Polymers Degradation and Stability. 2012; 97:1871-80.
  •       Lalanne A, Espino E, Salazar R, Domenek S, Ducruet V. 2011. Identification of potencial migrants in Poly(lactic acid) packagings. Italian Journal of Food Science. 2011; 23: 63-67.

Postúlate