Ciencias de los Alimentos | Postgrados ESPOL

¿Qué estás buscando?

Ciencias de los Alimentos

MAESTRÍA EN
Ciencias de los Alimentos

Obtén más información


RPC-SO-06-No.085-2019

Descripción del Programa

Las Maestría en Ciencias de los Alimentos es programa de formación de posgrado en el que se estudian y profundizan los fundamentos científicos relacionados a la producción de alimentos. Este programa de formación está estructurado en 3 semestres de manera que el estudiante pueda aplicar el ciclo de investigación científica en el desarrollo de un trabajo de titulación, vinculado a las líneas de investigación del programa, que culmine con la generación de un artículo científico publicable.

 

Perfil de Ingreso

  • El estudiante deberá estar en posesión de un título de tercer nivel, registrado en la SENESCYT, en Ingeniería o Licenciatura relacionado con la Ciencias de los Alimentos; preferentemente el título de Ingeniero en Alimentos o carreras con el mismo perfil; Ingeniero Agroindustrial e Ingeniero Químico. Las siguientes profesiones: Licenciado en Biotecnología, Licenciado en Bioquímica, Químico Farmacéutico, Licenciado en Nutrición y Dietética, Ingeniero Agropecuario, Ingeniero de Agrícola y Biológica y Acuicultor; deberán demostrar suficiencia en los campos de conocimientos requeridos para el ingreso mediante cursos o módulos formativos.

  • Prueba de aptitud, con componente de inglés.
  • Hoja de vida o portafolio artístico en formato simple.
  • Copia simple de calificaciones o récord de rendimiento académico del último grado que obtuvo.
  • Una recomendación académica o profesional.
  • Carta de exposición de motivos.
  • Planilla de luz actualizada.
  • Para postulantes ecuatorianos: Copia a color de cédula de identidad y certificado de votación actualizado. Para los postulantes extranjeros: copia a color del pasaporte vigente.
  • Para postulantes que obtuvieron su título de tercer nivel en Ecuador: Certificado de registro de título emitido por la SENESCYT, que se obtiene de internet.
  • Para postulantes que obtuvieron su título de tercer nivel en el exterior: Copia del título apostillada o legalizada por vía consular, y certificado de registro de título de tercer nivel emitido por la SENESCYT. El certificado de registro de la SENESCYT puede ser entregado hasta tres meses después de la admisión siempre que la universidad conste en el listado de institucionales de Educación Superior extranjeras para registro automático de títulos de la SENESCYT.
  • Copia a color del carnet de discapacidad (en caso de tenerlo).
  • Proponer soluciones a los problemas del sector alimentario aplicando el ciclo de investigación de la ciencia de los alimentos para la innovación y/o mejora de procesos y productos.
  • Desarrollar proyectos de investigación en ciencias de los alimentos seleccionando metodologías experimentales adecuadas para la generación de valor agregado a los recursos naturales ecuatorianos.
  • Desarrollar trabajos de investigación que respondan a las nuevas tendencias del sector alimentario aplicando los fundamentos de la ciencia y tecnología de los alimentos y el método científico, contribuyendo a la innovación de productos y procesos.
  • Desarrollar investigación en el campo de las ciencias de los alimentos considerando aspectos éticos, económicos, sociales y ambientales, aportando soluciones sostenibles al sector alimentario.
  • Miembros de la Red de Cereales, tubérculos y raíces. Cooperación con INIAP, EPN, UTPL, UTA, USFQ, UDA, UC, UMACH, UTM.
  • UTA, ESPE, CHEMICALS CLEAN, MAQUITA, ADISOL.

Presencial.

Dedicación 40 horas a la semana.

  • Área de Investigación y Desarrollo de las industrias de alimentos
  • Docencia Universitaria
  • Docencia en Institutos Técnicos Superiores
  • Investigador en Centros o Institutos de investigación
  • Convenio con Western University, Ontario, Canadá.
  • Miembro de la RED CYTED: Ia ValSe-Food (Iberoamerican Valuable Seeds o Valiosas Semillas Iberoamericanas). Posibilidad de estancias de investigación en España, Lisboa, Chile, Argentina, Cuba y México.
  • Las investigaciones están vinculadas a centros de investigación en Canadá, España y París. Los estudiantes de la maestría podrán tener la posibilidad de realizar estancias de investigación en esos países.

Los vínculos científicos que poseen los profesores de la Maestría permitirán a los estudiantes realizar estancias de investigación relacionadas a su tesis en universidades y centros de investigación a nivel nacional e internacional.

-Pago 1: Máximo finales abril 2020 (USD. 500 matrícula y USD. 1875 colegiatura).*

*Es necesario previo el inicio de clases haber cancelado lo correspondiente al primer semestre (USD. 2375).

-Pago 2: Máximo finales septiembre 2020 (USD. 1875)

-Pago 3: Máximo finales febrero 2021 (USD. 1875)

-Pago 4: Máximo finales julio 2021 (USD. 1875)

100% de profesores con PhD.

Coordinador académico: Ph.D. Fabiola Cornejo - fcornejo@espol.edu.ec

Coordinador de postgrados: Mag. Mario Jiménez - maaljime@espol.edu.ec

Oficina de postgrados: postgradosfimcp@espol.edu.ec

Teléfonos: 269388 - 0982236350

- Horarios de atención:

Lunes a Viernes de 08h30 a 16h30.

Testimonios

"La PhD. María Corradini fue una gran maestra del programa. De ella recibí una gran motivación para continuar la maestría con ahínco, destacando en mí el buen desempeño que mostraba durante el periodo de clases. La inseguridad de haber tomado buenas decisiones, sumado a la difícil situación económica me tenía abrumado, por lo que fue gratificante recibir de ella tal motivación, y además considero que fue algo que necesitaba y por suerte llegó en un momento preciso. Ahora en mi labor docente procuro motivar más a los estudiantes que desanimarlos. "

Anderson Javier Pazmiño Castro. Primera cohorte

Profesores

Ranking y logros

logros

Estudiantes de primera cohorte publicaron en revistas de alto impacto, realizaron pasantías en centros de investigación a nivel nacional e internacional.