Rómulo Vinicio Salazar González | Postgrados ESPOL

¿Qué estás buscando?

Rómulo Vinicio Salazar González

Rómulo Vinicio Salazar González


Título

Doctor en Ciencias y Procesos de Alimentos y Bioproductos

Formación académica

  • Doctor en Ciencias y Procesos de Alimentos y Bioproductos AgroParisTech, Francia. 
  • Máster en Bioingeniería, mención Ciencias y Procesos de los Alimentos y del Medioambiente.  Universidad de Montpellier, Francia
  • Ingeniero en Industrias Agropecuarias. Universidad Técnica Particular de Loja. (Loja, Ecuador)

Trayectoria

Octubre 2014 a la fecha:             

Profesor Titular Agregado

Docencia: Sanidad e Higiene Alimentaria, Química Alimentaria, Ciencia y Tecnología de Envases.

Escuela Superior Politécnica del Litoral, ESPOL

Guayaquil – Ecuador

 

Junio 2013 – julio 2014:              

Docente investigador ocasional a tiempo completo

Docencia: Bioestadística, Química.

Universidad Nacional de Loja

Loja – Ecuador

 

Enero 2002 – marzo 2008:

Docente investigador titular

Docencia: Industrialización de Cereales, Frutas y Hortalizas, Química, Estadística, Diseño de proyectos, y Ciencia y Tecnología.

Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL)

Loja – Ecuador

2016 – actualidad:

Responsable del Laboratorio Investigaciones Alimentarias. Carrera de Ingeniería en Alimentos. Facultad de Ingeniería en Mecánica y Ciencias de la Producción. ESPOL.

 

Logros académicos y profesionales

  • Profesor visitante en el Departamento de Química de Western University, Ontario, Canadá (2017).
  • Diploma de Doctor en Ciencias con Mención “très honorable” (2013).
  • Beca SENESCYT (2008 – 2013).
  • Beca por “Méritos Académicos” Universidad Técnica Particular de Loja, Loja – Ecuador (1999 y 2001).

Publicaciones relevantes:

  •       B. Fan, R. Salazar, E.R. Gillies, Depolymerization of Trityl End-Capped Poly (Ethyl Glyoxylate): Potential Applications in Smart Packaging, Macromol. Rapid Commun. 1–6. doi:10.1002/marc.201800173.
  •       Salazar R, Domenek S, Plessis C, Ducruet V. Quantitative determination of volatile organic compounds formed during polylactide processing by MHS-SPME. Polymer Degradation and Stability. 2017; 136: 80-88.
  •       Salazar R, Domenek S, Ducruet V. Interactions of flavoured oil in-water emulsions with Polylactide. Food Chemistry, 2014; 148: 138-146.
  •       Salazar R, Domenek S, Courgneau C, Ducruet V. Plasticization of Poly(lactide) by sorption of volatile organic compounds at low concentration. Polymers Degradation and Stability. 2012; 97:1871-80.
  •       Lalanne A, Espino E, Salazar R, Domenek S, Ducruet V. 2011. Identification of potencial migrants in Poly(lactic acid) packagings. Italian Journal of Food Science. 2011; 23: 63-67.

Postúlate