Ingeniería en Alimentos
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Título:

Ingeniero en Alimentos
Sitio Web:
http://www.fimcp.espol.edu.ec/alimentos/alimentos.htm

Generalidades

La carrera de Ingeniería en Alimentos de la ESCUELA SUPERIOR POLITECNICA DEL LITORAL nace como respuesta a la demanda del sector productivo alimentario.

Ingeniería en Alimentos, IAL, en la ESPOL es una carrera que tiene grandes retornos no sólo intelectuales sino  también económicos.

Tradicionalmente se ha exportado alimentos en forma primaria, muy poco como semielaborados o productos terminados, algunas empresas aun trabajan con tecnología básica y en pequeña escala.

El desarrollo industrial no es posible si no existe el personal técnico idóneo, capaz de transformar operaciones de tipo artesanal, en procesos productivos industriales, donde se incorporen las últimas tecnologías.

Perfil Ocupacional

El Ingeniero de Alimentos se desempeña como:

  • Empresario
  • Gerente: técnico, de calidad, de investigación o desarrollo
  • Jefe: de producción, de operación o comercialización
  • Distribuidor
  • Director de departamento de investigación y desarrollo
  • Asesor de industrias alimenticias
  • Capacitador,
  • Investigador

Perfil Profesional

El Ingeniero de alimentos está capacitado para:

  • Promover la autogestión, la generación de empresas y programas de comercialización
  • Diseñar, planificar y supervisar programas de planeamiento alimentario y de control sanitario
  • Adaptar tecnología de pequeña escala a procesos industriales
  • Aplicar sus conocimientos de ciencias, ingeniería y tecnología de alimentos para el manejo, transporte, transformación y conservación de los productos alimenticios.
  • Procurar el aprovechamiento integral de las materias primas, así como el proporcionar valor agregado a los alimentos agrícolas, pecuarios y bioacuáticos.
  • Diversificar la producción
  • Identificar, cuantificar, inhibir y utilizar microorganismos para la conservación y/o transformación de los alimentos
  • Dirigir y planificar la producción de alimentos con calidad y precios competitivos
  • Optimar la producción actual y desarrollar nuevos productos
  • Desarrollar y seleccionar métodos de inspección y pruebas de evaluación sensorial.

Metas Educacionales

  • Propocionar a los estudiantes sólidos conocimientos de los fundamentos en la Ingeniería en Alimentos
  • Graduar estudiantes con fortaleza en las áreas de Ciencias de Ingeniería, Ciencias Químicas, Ciencia y Tecnología de Alimientos y Administración
  • Graduar estudiantes que sean capaces de mantenerse al día con los adelantos científicos y tecnológicos del sector
  • Graduar estudiantes con habilidades para trabajar en equipo
  • Graduar estudiantes familiarizados con las técnicas computacionales y con capacidad de comunicarse efectivamente de forma oral, escrita y gráfica
  • Graduar estudiantes con conocimientos del rol de la Ingeniería en Alimentos para el desarrollo del país y la preservación ambiental
  • Promover el profesionalismo y el comportamiento ético en los estudiantes
  • Graduar estudiantes con conocimiento de Inglés como segundo idioma, a nivel de lectura y redacción.
  • Formar estudiantes con una cultura de autogestión y desarrollo.

Programa de estudio

Los programas de estudio han sido diseñados a fin de proveer una sólida preparación académica, especializados en el área alimenticia y específicamente relacionados con el diseño de líneas de producción, equipamiento tecnológico,  procesos y productos, para que hagan de la empresa alimenticia un  ente competitivo

La carrera de Ingeniería en Alimentos tiene una duración de 4 años y medio o nueve términos académicos organizada en dos ciclos: ciclo básico,  que comprenden, principalmente las materias de ciencias básicas, y básicas de inegeniería; y el ciclo de especialización que es de formación técnico profesional que se incluyen las materias profesionales entre las que encontramos Análisis de Alimentos, Enzimología de Alimentos, Microbiología de Alimentos , Bioquímica y Química de Alimentos, Bio-ingeniería, Toxicología Alimentaria, Envases y Embalajes,  Procesamiento, etc.

Graduacíon

Egresan los estudiantes a los 4 años y medio y tienen que realizar una Tesis de Grado para obtener el Título de INGENIERO DE ALIMENTOS con la opción adicional de obtener un DIPLOMA DE ESPECIALIZACION en alguna de las siguientes áreas.

  • Procesos Industriales.  Que comprende el diseño,   la organización , la planificación,  y control en las industrias de alimentos
  • Desarrollo de Productos.  Investiga y adapta nuevas tecnologías, para el desarrollo de nuevos  productos de calidad  y a precios competitivos.
  • Calidad y seguridad Alimentaria.  Realizando asesorías e  implantando sistemas de  Control de Calidad  y de  técnicas de prevención de fallas  en  las industrias alimentarias del país.
    Planeamiento Alimentario.  Planifica, y maneja los locales de alimentación colectiva , tomando decisiones de la selección alimentaria orientados a satisfacer las necesidades de un grupo objetivo seleccionado

La formulación, ejecución y sustentación de la Tesis de Grado le deberá representar al estudiante una duración equivalente a un término académico como estudiante a tiempo completo.

Adicionalmente, el egresado puede optar por una especialización extra-carrera, denominada Mención, en una área que le sea de su interés y que lo habilita para obtener un DIPLOMA CON LA MENCION respectiva; para ello, el estudiante eligirá un director de estudios que le guiará y orientará en el desarrollo de los cursos adicionales que deberá tomar.

Para graduarse se requiere aprobar todas las asignaturas del plan  de estudios, realizar prácticas industriales, asistir a un conjunto de conferencias planificadas por la FIMCP  y aprobar la tesis de grado.

Para información adicional sobre la carrera, comunicarse con el Coordinador:

Fono:  (593-4) 269-350 , (593-4) 269-368
Fax:     (593-4) 852-804
Email:    
ial@espol.edu.ec

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